2016年8月 巨峰購入のご予約承り開始しました!

巨峰の粒抜き

 

巨峰のご予約承り開始いたしました。

例年早い段階で売り切れになってしまっておりますので、

お早めにご注文いただければと思います。


ご予約はこちら


2015年8月 巨峰ネットショップリニューアル!

巨峰の粒抜き

 

ネットショップも4年目を迎え、毎年買っていただけるお客様が増えてまいりました。

大変うれしい気持ちとともに、より一層おいしい巨峰づくりを心掛けてまいります。

巨峰づくりも年々進化しているなか、ネットショップもよりわかりやすくお買い求めしやすいように進化させていく所存です。

新しくなったレイアウトや写真をどうぞ見ていただければと思います。


2015年7月 巨峰の粒抜き・袋とハット掛け作業

巨峰の粒抜き

 

巨峰の粒抜き~袋掛け・ハット掛けを行いました!

今年本当に暑い!少し作業しただけでバテてしまいます。

巨峰も暑さに負けないように一生懸命葉を広げ、土から水を吸い上げすくすくと成長しています!

この暑さがあればこそ甘くおいしい巨峰ができるのではと、今から期待しています!

皆様においしい巨峰を届けられるように頑張ります!


2015年6月 巨峰の房切り・房落とし作業

巨峰の房切り

 

巨峰の房切り・房落としを行いました!

今年の夏はあまり暑くならないと4月ごろに天気予報で言っていたのが信じられないくらい暑いですね。

しっかりと水分と取りながら作業しました。

皆さんも水分補給はこまめに


2015年5月 巨峰の芽かき作業

巨峰の芽かき

 

巨峰の芽かきを行いました!

寒暖の差が例年よりすこしあり、早めの台風など若干心配な気候が続いてますが芽は元気に出ています。

少し間引いて美味しい巨峰になるようにお世話しています。


2014/09/20 巨峰の出荷開始

巨峰の芽かき

 

巨峰の出荷を開始しました!

今年は雨量が多く、日照時間が少なかった関係で果物全般がなかなか難しい環境となってしまいました。


頼子ばあちゃんの巨峰も例年より環境整備などに気を使わなければならず大変でしたが、厳しい環境の中で美味しい巨峰になったのではないかと思います!



2014/06/14 巨峰の房切り完了

巨峰の芽かき

 

巨峰の房切りをしました!

今年はそれほど暑過ぎるということもなく、例年より若干作業しやすい気温でした。ただ、巨峰にとってはもう少し暑くてもよいかもしれません。美味しい巨峰になるよう見守っていきます。


2014/05/25 巨峰の芽かき完了

巨峰の芽かき

 

巨峰の芽かきをしました!

巨峰棚が新しくなったので、去年よりずっと高い位置での作業になり、台に乗っての作業となりました。

遅霜があったりしましたが、特に問題なく元気に育っています!


2014/04/01 巨峰棚(網)を新しくしました!

巨峰棚を新しくしました。

 

巨峰の棚(網)が古くなり、年々下がってきていたので、思い切って新しく張り直しました!

 

写真載せましたが・・・み、見た目にはちょっとわからないですかね?

 


2014/03/01 巨峰の剪定作業

巨峰の房きり 房作り

 

2014年開始早々に大雪にみまわれ、剪定作業が遅れていましたが、

剪定も目処がたちました。

 

今まで見たこともないほどの大雪で、巨峰の木がやられてしまわないか、

とても心配しましたが無事でほっとしています。 

 


2013/10/06 巨峰完売ありがとうございました

巨峰の房きり 房作り

 

 

本年度の巨峰は完売いたしました。

ありごとうございました。

 

来年も美味しい巨峰を届けられるよう、

頑張っていきます。

 

 


2013/09/20 巨峰の配送開始しました

巨峰の房きり 房作り

 

 

巨峰の配送を開始しました。

 

今年の巨峰はとっても甘く、

豊作の年になりました。

 

ぜひ、頼子ばあちゃんの巨峰を味わってみてください。

 

 


2013/07/27 巨峰の袋かけ、傘かけ

巨峰の房きり 房作り

 

 

今年の巨峰はとてもよく育っています!

 

後は袋をかけて、鳥や害虫から守りつつ、

巨峰が黒く色づき甘く育つのを待つばかりです。

 

どうか、おいしい巨峰になりますように。。。


2013/07/07 巨峰の房落とし&粒抜き開始

巨峰の房きり 房作り

 

 

だいぶ、粒が大きく育ってきました!

 

今年も房を落としました。沢山落としました。。。巨峰人生は大変ですね。

頼子ばあちゃんは作業を引退しているのですが、

ちゃんと巨峰の成長具合は報告しています。

いい巨峰を作るために、いい房だけを残すように細心の注意を払って作業しています。


2013/06/08 巨峰の房切り完了!

巨峰の房きり 房作り

 

 

房切りをしました!

房切りは房作りともいわれている作業です。巨峰の形を作る大事な作業となります。

日差しが強かったので完全防備で行ってます(笑)


2013/05/26 巨峰の芽かき完了!

巨峰の芽かき

 

 

今年も芽かきをしました!

ここできちんと落としておかないと、あとあと大変になってしまうので、しっかりと芽かきを行いました。

 


2013/01/16 巨峰の剪定と苗木植え!

巨峰の剪定

 

 

例年通り剪定を冬のうちに行いました。

今年はもうじき卒業の木があるということで、先を見越して苗木を植えました。

将来、美味しい巨峰をいっぱいつけてね。


2012/10/24 巨峰のジャム販売!

巨峰ジャム

 

 

巨峰のジャムをつくりました。

手作りでおいしいジャムです。

数量限定ですが、よろしかったらお試しあれ

2012/10/12 巨峰の完売!

巨峰完売

 

 

おかげさまで2012年度の販売分は完売いたしました。

2012/09/22 巨峰の出荷開始しました!

巨峰出荷

 

 

いよいよ巨峰の出荷を開始しました!

今年も甘くおいしい巨峰をお届けいたします!

2012/09/16 出荷間近ということで試食!

巨峰試食

 

 

いよいよ出荷間近ということで、巨峰の試食をしました!

今年も甘くおいしい巨峰ができました。来週にはさらに甘く熟してきます。

出荷をお待ちの皆様、お楽しみに!

2012/09/05 巨峰Q&Aページを追加しました

新しい商品

 

 

巨峰Q&Aのページを追加しました。

皆様より頂いた質問のなかで良くある質問をピックアップし、載せていきたいと思います。

2012/08/22 新しい商品を追加しました!

新しい商品

 

 

新しく【ふぞろい巨峰・ちょっといい巨峰・巨峰ジャム】を追加しました!こんな商品ない?こんなの売ってくれない?というお声から生まれた商品です。
ぜひご賞味ください!新しい商品はこちら

2012/08/10 購入方法が新しくなりました!

購入方法

 

 

巨峰の購入方法を新しくカート機能にしました!よりわかりやすく、より快適に購入いただけるように今後も更新していきたいと思います!

新しい購入方法についてはこちら

2012/08/01 袋がけ完了

袋がけ作業

 

 

巨峰に色がつきはじめました!これからどんどん甘く熟していきます。その甘い汁を求めて虫や鳥がくるので、袋をかけて保護します!

2012/07/15 粒抜き作業!

粒抜き作業

 

 

巨峰の粒が大きくなってきたので、粒抜きをおこないました!九州では大雨でとても大変な状況のようですが、東御はそれほど雨がなく、むしろ少ない感じでした。

2012/06/17 房きり作業!

 

 

巨峰の花が咲いたので房きりを本格実施!みんなで暑い中がんばりました!

2012/05/20  芽かき完了!

 

 

 今年も芽かきを行いました!

 おいしい巨峰を作るため、芽かきを行います。

 一つ一つ丁寧に芽かきしました。

2012/02/15  剪定完了!

 

 

 木の剪定を行いました。

 冬の寒い時期は木が眠っているので剪定をして

 も影響がありません。

 暖かくなってしまってから剪定をしてしまうと、巨

 峰ができなくなることもあるので、 この時期に

 行うことが大事になります。

2011/08/24 天皇.皇后両陛下ブドウ畑見学

天皇、皇后両陛下が東御市のブドウ畑を見学

                                                                               ↑↑↑天皇陛下と頼子ばあちゃんの手

 

なんと!天皇、皇后両陛下が東御市のブドウ畑を見学にいらっしゃいました。

 

天皇様は48年前に皇太子として見学にいらしたことを、頼子ばあちゃんは覚えていて、当時の写真が載った本を手に会いに行きました!

天皇さま、皇后さまお二人と会話を楽しんだ頼子ばあちゃんは、とっても上機嫌でした!!!